注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵如意的博客

 
 
 

日志

 
 

独向大漠寻幽境 胡杨烈马见雄风  

2008-06-24 10:47:42|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       独向大漠寻幽境  胡杨烈马见雄风 - cao.yuanmuren - 赵如意的博客

 

 

       先作个自我介绍吧; 我名赵如意,蒙古族.1950年出生.内蒙古土默特左旗人.中国摄影家协会会员.中国新闻摄影学会会员.内蒙古摄影家协会名誉主席;发表主要作品有<<飞骑神射>>.<<玉落乾坤>>.<<雪蹄逸绝>>.<<朔漠狂飙>>.<<雄贯苍原>>.<<紫塞雄峰>>.<<乌兰夫在飞机上>>等. 最近在朋友们的鼓励支持下出版了<<赵如意摄影作品>>画册.      

       内蒙古摄影家协会主席额博先生在《赵如意摄影艺术赏析》一文中写到:如意出身革命家庭,其父赵诚是1925年参加革命的老一代领导干部。他幼年丧父,与母亲一起,相依为命,艰苦度日。他天资颖异,勤奋好学。早在初中时,就十分喜爱摄影艺术。并自制放大设备。“文革”中,如意的亲属都被打成“乌兰夫死党分子”。加之停发了生活费。于是,本不宽裕的光景陷入困境之中。那时如意才十几岁,既要为亲属们的冤案到处奔波申诉,也要为摄影生计背上摄影器材赚钱。他骑上自行车南渡黄河,到鄂尔多斯的十二连城一带,走村串户为当地的农牧民照相。他登门为乡亲们拍照片以优质价廉的服务,赢得了广大农牧民的欢迎。如意以自己的吃苦精神和摄影才艺,赚钱养家。伺奉老母,度过了那段艰难的岁月,在朋友中享有大孝子的美誉。

       额博主席写到:如意自少年起,既有着优越的家庭出身,又经历过不少磨难,他待人谦和质朴,身上没有世家子第嚣凜之气。70年代初,我也迷上了摄影,想做一台放大机。那时的赵二旦(如意乳名)已是摄影的大玩家,而且有一台自制的放大机。我与影友曾多次上门求教,如意不但真诚地教授我们摄影技法,还将放大机的关键部件借给我们仿制。那个年代的那段友情,对我以后走向专业的摄影道路起到了重要作用。

       如意从60年代开始搞摄影,那时他拍过一些“全家福”、“战友留念”的生活照片,也拍过一些田间草原、车间工段的记实照片,而今都成为那个时代的历史记录。80年代,他曾有一段时间跟随乌兰夫身边,整理历史资料,为乌老拍照片。自治区成立40周年大庆,乌老回到内蒙古,在飞机上谈笑风声,如意不失时机的抓住这一瞬间,将伟人的风采及晚年最后一次回家乡的喜悦心情,真实细腻的表现出来。这幅《乌兰夫在飞机上》是很具功力的经典之作,先后在《乌兰夫画册》、《民族画报》、《乌兰夫研究》的封面及区内外报刊杂志上发表,为后人们留下了乌老慈祥睿智的英容笑貌。

      如意从事业余摄影近40年,工作的繁忙,职务的变迁都未曾间断过他的摄影创作。他是一个性格深沉、安处幽素,情趣高雅脱离了低级趣味的人。一有闲暇之时,他就背上摄影机远避市区的喧嚣,投身到大自然中,栉风沐雨,寄情山水。如意的摄影视角非常宽阔,人物肖像,民族风情,新闻记实都有涉猎,然而大漠驼铃、边关胡马则是他永恒的创作题材。他独自赴巴丹吉林沙漠采风,无尽荒漠变幻莫测的形态以及胡杨树“生3000年不倒,死3000年不倒”的雄姿尽收镜底。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018