注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵如意的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年2月11日再苦再累也不喊妈  

2009-02-11 20:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    讲述一个劳动中的故事。1969年,我19岁,正值青春年少。春天,天气暖和时,知青们就学着农牧人们进入乌拉山砍柴禾 刨柏树根, 这是劳动强度很大的苦力活。上山前,要作好充分准备,带着牛皮绳 拿着砍斧, 俩人 三人一组,相互好搭照 。上山要顺着小庙沟走二十多里路,已经累得够呛啦, 这才开始起坡 到处去找枯死的柏木根。 树根没准在那里 或山头 或半山腰, 找根不容易  找到根 把它刨出来那就更不容易了 , 一个壮劳力费气把力也就是刨闹俩根子, 累的死去活来  一边刨 一边砍  一边拽  我真是吃不下这个苦啊  当时边干边喊  妈啊 妈啊。 还别说 真是男女搭配 干活不累 。快到晌午时  一个漂亮的大眼睛大辫子姑娘突然不知道从那里蹦了出来。真是做梦也想不到天上真能掉下个林妹妹 , 在苦不堪言 劳其筋骨之时还能够遇到如此艳遇。姑娘要帮助我挖树根 实际她也帮不上大忙 也不用费太大力气 只要她在身旁輲忙,我就立马变了另一副神态。显示着自己强壮的体力 高超的干活技巧。当然再累再苦也不喊爹叫妈啦。

    六十年代时髦大眼睛大辫子姑娘。她对我很热情很真诚,我费气把力地刨出柏木根疙瘩  坐在土坑边歇垧。大眼睛又到坡顶上去拣干树枝。过了一个时辰,我们开始打捆柴垛。 用皮绳就像军人打行装一样, 分两层码起来。 硬柏木柴枝可不是棉被,枝楞蹬脚的真不好规整,我给大眼睛码好背上 还顺手抽十几根捆在我的垛子上,她眨眨眼睛 会意地笑了 浅浅的酒窝令我不知所措,天地良心  那时真是有心没胆....。 俩人背着柏木柴开始往山下慢慢的一步一步的挪,他搭着我的柴垛省劲多了……..

     你们说乌拉山壮美不壮美,你们说白彦花的风光秀丽不秀丽,你们说山里的姑娘漂亮不漂亮。可是,当你背着一百多斤硬干柴 一脚深一脚浅地走在崎岖不平的乌拉山沟里 ,脚上的胶皮绵鞋都湿透了 鞋表面渗出一圈白颗粒盐,豆濶大的汗粒滴哒滴哒地往下掉,背心裤头都湿透了, 精明小动物--虱子的生活条件可是好多了,它们的营养及其丰富.....常言道,颯子多了不咬人,这话真不假。走啊走啊….. 走不完的路,望不尽的头。那个时侯再美的山水也没有看头了。当我俩下到一个大山洼洼的时侯,背山疙崂好惮活。这时,大眼睛姑娘说自己的柴垛松了,背着坷辌的左右忽摇。我急忙扶着帮她坐在一块大石头上, 让她歇歇….天色渐渐晚了…….。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018