注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵如意的博客

 
 
 

日志

 
 

牧人之子  

2009-02-19 16:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    -------记摄影艺术家宝音        

           宝音先生是极具天赋的少数民族风光摄影家,我非常欣赏他那具有无穷魅力的草原风光摄影作品,同时由衷地佩服他高尚的道德情操和坚忍不拔 契而不舍的创作精神.《开始我们不过喜欢相机这个尤物,而结果却爱上了摄影这门艺术》。我玩照相机也很多年了,但真正开始搞摄影创作,那还是宝音引我疯狂拍摄草原风情的。

           19878月的一天,传奇老人李森的葬礼在土默特旗喇嘛洞举行。四村八乡的老百姓都自发赶来送老人最后一程…..。宝音那时就象草原上的奔马,那里有感人的场面,那里就有他的身影,他拍摄了许多珍贵的历史瞬间。摄影人最关心摄影人,他那雷厉风行的军人作风给我留下了深刻的印象,从那时起,摄影艺术使我们结下了深厚的友情。

      宝音是牧人之子,对大草原情有独钟,他的创作灵感来源于草原,又将草原之美奉献给人们,他有奉献有牺牲。《父亲的草原,母亲的河》,热爱草原。更热爱草原上的人们,共同的志趣把我和宝音的心系在了一起。宝音经常说;人一生中朋友有多少也不够,像我们这样的知己有一、两个就足已......。

      宝音是追求完美的艺术家,是为摄影艺术勇于牺牲奉献的人。他拍起片子就像骆驼一样不知疲倦,像草原红牛一样所向披靡,他奋不顾身的情景几乎近似疯狂。

            2002年冬天,宝音等一行到山西偏关一带采风,由于山高雪滑不熟悉路,他们的汽车不幸摔倒了山崖边,险些酿出大事。宝音的锁骨、胸骨等多处严重骨折。我闻讯后急忙赶到医院去看望他,他像战场上下来的重伤员,半个身子都打着绷带,胳膊上打着石膏夹板。魁梧的汉子瘦了许多,连说话都挺困难。可是一谈到雪中采风,他依然是那样的兴致勃勃,丝毫没有悔意和半点怯懦。伤还未痊愈就下决心买汽车学习驾驶,更令人难以置信的是当我再次问候他病情的时候,他竟然已经自己驾车到呼伦贝尔抢拍风光去了。他就是这样一个拍片不要命的人。

       宝音有着军人的素质和坚忍不拔的毅力,他和许多成功的摄影家一样,不讲吃 穿 住,不顾风沙冷暖,在野外拍摄经常是一路风餐露宿,渴了喝雪水,饿了吃干粮,为创作出精典作品,再高的山也要爬上去,再深的雪也要踏过去,再险的路也要走过去。

   2006年蜡月二十三,那天风雪交加,锡林郭勒草原的凌晨更是寒风刺骨。我和额博 宝音早晨四点就从锡林浩特出发,直奔赛音乌拉苏木。一路上,宝音表情凝滞,一言不发,像战士准备待命出击。黎明时分,金色的阳光照亮大地,马群驰聘在一望无际的草原上,此时的宝音就像猎人见到兔子一样,顿时兴奋起来,玩命地奔跑……,同时还稳操相机不停地按动着快门。恰似战场上的勇士,在打一场惊心动魄的硬仗。不一会儿,他脸上绽开了灿烂的笑容,拍到了 都拍到啦。他像牧人接生到了羊羔,喜悦之情溢于言表….。当晴空万里或阴雨连绵的时侯,宝音就像泄气的皮球,一付懒散 一脸疲倦,回到住地便和衣而睡,鼾声骤起。看着他疲惫不堪的样子,想到他成功作品的背后要付出多么大的牺牲啊。我情不自禁地凄然泪下。此时此刻 如果家人看到这番景象,一定会心痛不已…….。他就是这样一个顽强拼搏的人。

      宝音滴酒不沾,也不参加参加歌舞升平的宴会。如果年轻姑娘们让他拍摄新潮暴露靓影,他会十分尴尬。他的欢乐就是摄影,他的消遣就是采风, 当他不停地吸烟时,那就是在创作构思。

      宝音热爱草原 追求完美是无止境的,我和他曾到额济纳拍摄胡杨的千姿百态,到锡林郭勒草原拍摄万马奔腾,到克什克腾旗 乌兰布统 拍摄阿斯哈图石林蛤蟆沟的雪景,到老牛湾拍摄黄河长城。一次不够 来年再去,每当故地重游时,他依然兴奋不已。我非常惊讶,难道他就没有拍够 拍烦的时侯吗,他热爱草原如痴如醉 达到了极至。

       宝音性情耿直,不善言词,更不会趋炎附势。时下,官场 职场酒宴频频,盛行吃喝玩乐。宝音不屑一顾,他毅然离职远离尘嚣,回到草原潜心创作。他不唯上 不唯权,只唯艺术与诺言。宝音待人真诚,他对诚信的朋友敞开心扉,对狭隘自利的人远离蔑视……..。一位影友的误会,宝音能将照相机掷在地上,以示光明磊落,他就是这样一个敢怒 敢爱的人。

   每一个摄影家都有自己的创作经验,有自己的几招看家本领,就似《猫教虎学道》一样,也难免保留几手。宝音有着丰富的摄影理论和实践经验,只要你勤于学习,从构思到创作的每个环节,从器材到操作每个细节他都会毫不保留地一一讲给你。可以这样说,只有你听不明白的,但绝没有宝音讲不清楚的。他就是这样的一位摄影人的良师益友。

        功夫不负心人,宝音获得国家级  自治区级的一 二等摄影大奖可谓不胜枚举,可是他对获奖荣誉却平静如常。报纸 杂志发表了他的作品,他不知道,我拿给他看时,他竟然漫不经心地问我;我咋不知道 ,给我看看。他就是这样一个淡泊名利,倾心奉献草原摄影文化的人。

    欣赏宝音的摄影作品,就好像是在聆听马头琴演奏大师 .宝力高的草原乐章一样,既有万马奔腾的雄壮气势,又有大河奔腾的源远流长;既有草原牧人的欢乐生活,又有自然造化的神灵隽秀。热爱草原 更热爱草原上的人们是宝音摄影的永恒主题,愿宝音的摄影作品走向全国 走向世界。让人们都能够通过宝音的作品真切地感受到内蒙古草原的辽阔无际和绚丽多姿。祝福宝音和他家人就像他的名字一样心诚福至 吉祥如意。    

                                                                此文是应宝音先生之约 为宝音摄影作品册而草写

 

                                                                                                             赵如意

 

 

 

     

  

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018