注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵如意的博客

 
 
 

日志

 
 

[转] 网友“孩儿她姥姥”笔下的赵如意  

2009-06-07 10:02:54|  分类: 报刊文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    履痕留世界  胶片录风云-记内蒙古摄影发烧友赵如意
                    (2009-05-26)
    见到赵如意之前,在网上看到过一些有关赵如意的报道,知道他是一名高级检察官,又是有成就的业余摄影家,现为中国摄影家协会会员、内蒙古自治区摄影家协会名誉主席。同时也是一位有着不凡家庭背景和迷离身世的下乡知青,因此对他有了一种莫名的敬畏。
    当我见到赵如意时,他是那么随和,那么健谈,那么朴实,那么幽默,既不像个政府官员,又不像个艺术家,普通的就像是个久违的老朋友。于是我们的访谈就轻松自如地从他的身世谈起……
    唱着“让我们荡起双桨”的幸福童年
    赵如意是蒙古族,出生于1950年,几乎与共和国同龄,他生长在一个革命家庭,其父赵诚是内蒙古老一代革命家,曾任内蒙古高级法院院长,母亲云兰是延安时期的老干部。赵如意的童年是极其幸福快乐的,用老人们的话说就是在“糖罐罐、蜜罐罐”里长大的。他不是父母的亲生儿子,而是父母的养子。他的生身父亲是内蒙古老一辈革命家李森的胞弟。虽不是亲生儿子,但父母待他胜过亲生!他从小是个很懂事的乖孩子,学习成绩也很优秀。父亲1959年病重时,组织上将其父送到北京治病,同时也将小如意转到北京大佛寺小学就读。在京近一年的学习中,给他留下了终生难忘的印象。北京的小学校业余生活丰富多彩,使他大开眼界。唱歌、跳舞、看戏、手工等,他什么课外活动都积极参加,还有幸参加了北京市少年宫举行的活动。就这样,看着《马兰花》,唱着《让我们当起双桨》,小如意在京度过了近一年的美好时光,大大挖潜、提升了自己的聪明才智。就在这年十一月,敬爱的慈父因病逝世,少年丧父的小如意第一次懂得了生活的艰辛。父亲留给他的最大物质财富,就是一架从大连二手市场买来的苏联照相机。就是这架心爱的照相机,使他对摄影产生了浓厚的兴趣,伴他度过了童年的美好时光。赵如意是个对新鲜事物极度敏感的人,他从小喜欢神秘的东西,家里最值钱的三样东西、收音机、手表、照相机,都让他拆装了无数回。
    他自制曝光箱、放大机,自己洗印、自己放大照片。在幸福的童年中,他好奇的探索者照相,痴迷的玩味着照相,父亲的这个“遗产”,成了他今后步入摄影艺术殿堂的敲门砖。家庭的良好教育的熏陶,为他的人生奠定了坚实的基础。
    十年动乱中饱经磨难的少年
    文革时期,花季少年的赵如意一夜之间成了黑帮狗崽子!不少亲属都是内蒙古自治区的“大黑帮”。但他坚信,紧跟毛主席、乌兰夫在一起干革命的父辈绝对不是坏人!他和小伙伴一起,象地下工作者似的,连夜奋战,刻写传单,散发传单,为受冤屈的父辈们鸣不平!他们的行动被造反派视为反革命行动,年少的赵如意和小伙伴青戈被呼和浩特市“群专”抓起来,让他们老实交待揭发老子的“反革命”罪行。赵如意是个硬骨头,属于那种拒不交代型的种儿,呼市“群专”拿他没办法,只好将他移交到其就读的呼市十四中接着被“专政”……那时,他多么渴望自由的天空啊!
    1968年,赵如意在知识青年“上山下乡”的洪流中,和十四中34名同学一起,来到巴彦淖尔盟乌拉特前期白彦花公社插队落户,接受贫下中农的“再教育”。农村的广阔天地磨练了他的意志,他吃了不少苦头,学会了很多农活儿。他种过地、盖过房、放过羊,就是那么艰苦,他也是苦中作乐,没忘了带上他心爱的照相机。照相机忠实地记录了那个时代和那个时代的人们,特别是和他一起插队的同学,如今也成为了珍贵的历史镜头。有些照片已被收入《赵如意摄影作品集》“岁月如歌”栏目。
    文革期间,父亲的烈士待遇没有了,母亲的退休金也停发了,母子俩的生活陷入了窘境。插队回城后没工作,执拗的赵如意背起父亲的照相机,来到位于鄂尔多斯的十二连城村,开始为村民照相,挣钱维持生计。磨难对于男人来说,也许是金子,经历了磨难的赵如意,变得更加坚强,更加成熟。
    角色不断转换,爱好始终不变
    1972年,赵如意到呼市机床厂当了工人。慢慢地,随着党国家的拨乱反正,他的命运逐渐发生了新的变化。后来,再后来,他的工作岗位几经转换,知青、工人、团委书记,法官,检察官,直至成为自治区的高级检察官,但唯一不变的,是他对摄影的钟情!
    赵如意是个生活比较简朴、低调的人,在物质生活上从不和别人攀比,这与他的家教有很大关系。小时候,他跟随已是高官的父亲赵诚,背着粪筐捡过牛粪、骆驼粪,拿起扫把扫过秋天的落叶,为家里生火之用。这一幕,深深刻在了他的脑海中。在世人讲究物质享受,攀比装修房子的今天,他家的新居却是名副其实的素面白墙,没有任何装修的痕迹,家具也没有更新,用的都是旧的。他说把几万元钱都贴到墙上不值得,不如把钱用到传承文化上。可是一贯勤俭的他,在文化上却很舍得投入。摄影、读书、字画、石头,都是他所喜爱的。照相机是他家最大的奢侈品。而且,经他手玩儿的照相机不下十几台(当然有的是借的)。光他自己拥有的照相机就有过好几台:理光傻瓜机、佳能傻瓜机、佳能5QD、哈苏等。
    1987年,逢内蒙古自治区40周年大庆,国家副主席乌兰夫到内蒙古,组织上让他参与陪同乌老的工作。颇有心计的赵如意那里能够放过这千载难逢的机遇!他倾其所有,迅速购买了一架美能达300照相机,在随行乌老的过程中,他不失时机拍下了很多珍贵的历史镜头,成为永久的红色记忆。由于赵如意特殊的家庭背景,他有机会接触一些自治区、乃至中央的领导,因此他拍摄了不少乌兰夫、薄一波、宋任穷、王铎、李森、佛鼎、郝秀山、克里更、曹文玉等老一辈革命家的照片,这些已被收入《赵如意摄影作品集》的“红色记忆”篇中。他还利用出国、出差的机会,拍摄了许多异域风情。
    热爱生活与大自然,追求心灵自由宁静
    赵如意是个不随波逐流、能守得住孤独寂寞的人,他崇尚心灵的宁静与自由,这在当今社会十分难能可贵,这也是他能够成为摄影家的秘诀。他不喜欢在灯红酒绿间的推杯焕盏,甚至感觉有些厌恶。因此,他拒绝了不少同学朋友间的聚会,可能也得罪过一些人。其实,他是在利用一切可利用的时机,去从事他的摄影创作。
    2004年的大年初二,他友好地推掉了两摊子饭局,冒雪赶往清水河长城与黄河握手的地方-老牛湾采风,住在老乡李老汉家的石板炕上,前半夜烙个死 ,后半夜冰巴凉,好在他准备了睡袋。初三早上,他和著名摄影家宝音先生一起吃罢二笼糜米窝窝,到老牛湾拍摄了国画似的《老牛湾雪景》照片。当大画幅照片成功地展现在影友们面前时,无不为他拍手叫好!国家地理杂志预定了这幅照片。
    2005年蜡月二十三,他和爱人女儿一同到锡盟西乌旗吉林苏木,参加一年一度的“蒙古马文化节”,在雪地草原上拍摄万马奔腾的景象奇观,当时他高烧38度多,挂着吊瓶输液液也全然不顾。这一次,诞生了《雪蹄逸绝》《天马行空》《万马奔腾》等摄影佳作。
    2006年他到位于巴丹吉林沙漠的阿右旗海森朝鲁怪石沟,他感觉那里的景色比广西桂林的石林壮观多了。为了拍照,他不顾一切地住在了身处盲区的牧人家 ,和外界完全失掉了联系,还引发了许多不必要的麻烦。  当他看到几十平方公里都是怪石嶙峋, 他感叹苍天大地的鬼斧神工,创造出如此的伟大作品 !他感到上帝在这里显的无能,  人们在这里显的渺小......。这一次,他拍摄了一组比广西石林还神奇的景象。
    2007年8月自治区成立60周年,儿时伙伴郝时晋、郝时远 、傅莹 、林娜等分别从区外、国外回来参加庆祝活动。朋友们几次邀请他回呼市聚餐,他因工作离不开婉言谢绝。事后他送摄影作品以表自己的歉意。傅莹大使非常高兴, 对来自家乡和朋友的作品爱不释手 ,返回英国时就将一幅名为《雪蹄逸绝》佳作带出国门,挂在了中国驻英国大使馆  。李建刚到英国访问 ,还和傅莹大使在《雪蹄逸绝》前合影留念,作为摄影发烧友,他认为这是自己得到的最高荣誉。
    多年来,他的足迹留在了自治区和祖国的山山水水,沙漠和草原。他用镜头忠实地记录了时代的变迁,每年都有摄影佳作诞生,不少重要杂志媒体刊登过他的作品。
    2007年9月,《赵如意摄影作品》正式由内蒙人民出版社出版发行,作品集分为红色记忆、北国风光、戈壁览胜、青藏掠影、异域风情等几个篇章。内蒙古摄影家协会主席额博在《序》中这样评价他的作品:“如意的摄影视角非常广阔,人物肖像、民族风晴、新闻纪实都有涉猎,然而大漠驼铃、边关胡麻则是他永恒的创作题材。如意为人做事实实在在、朴实无华,如意的摄影创作真实厚重,大气磅礴。 —个人的艺术追求,一个人对美的感觉,对美的诠释,与这个人身世经历、学识修养、如影行随,紧密相连。如意的摄影作品毫无矫饰和后期加工,但是能够直嵌人心,令人长久回味。无论胡杨那繁枝盘旋的身影,还是那伟人平和淡定的微笑,让人过目不忘,永留心间。”
    现在,赵如意在网易上以“草原牧人”之名开了自己的博客,他把自己的摄影作品和人生体会发到博客上,和博友们切磋摄影技艺、探讨人生真谛。
    一位叫平的博友这样留言:读您的博文,就像见到当年的你;欣赏您的摄影作品,仿佛又回到魂牵梦绕的草原。那山,那水,那蓝得叫人心醉的天,那散发着芳香的草垛,还有元外和花儿女子.…..一切一切都好像发生在昨天。非常感谢,您把我带回到遥远可爱的故乡,带回到宁静悠远的青年时代。
    吉新军留言:没想到在浩如烟海的网络上见面,竟然别有一番风味,你惠赠的影册,我看了几遍,深感兄题材广泛,视角独特,手法灵活,主题鲜明.。我乃一介武夫,不懂摄影艺术,从中只能领悟到作者对生活的热爱,对家乡的眷恋,对老前辈的敬重,对朋友的忠贞,有你这样的哥们,实乃大幸!
     赵如意在博客上这样自勉:石头是我师,无言最可人。闲居常相伴,相看两不厌。我喜欢千姿百态的戈壁石,但我更偏爱内蒙古的戈壁石,因为这是草原母亲的恩赐,看到它就像看到了茫茫草原,遥远的戈壁,青青的群山,万千的气象,油然感慨大自然的造化。
    愿赵如意像石头一样坚韧,稳固,泰然,永远恪守着宁静、自由的心灵家园!
    (这是我为一个杂志写的专访文章,先发上来和博友们共享)
 
 
备注:孩儿他姥姥”是一位网友的博客用名。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018