注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵如意的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载] 检察官赵如意(下)  

2011-07-06 17:36:56|  分类: 报刊文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   赵如意自幼喜欢把玩相机,他无意中为老一辈革命家拍摄的照片,如今成为珍贵的红色记忆。
    奔波在辽阔的大草原上,风光的魅力和风土人情的淳朴,让赵如意和他的镜头大饱眼福。
    每逢闲暇,赵如意远避城市喧嚣,栉风沐雨,寄情大草原,因为他热爱着大草原,更热爱着大草原上的人们!
    永远的红色记忆
     在赵如意家里,放着一摞一摞底片,这是他多年来拍摄的“红色记忆”,忙于工作的他还抽不出时间全部洗印出来。
    “红色记忆”里,大多是老一辈革命家:乌兰夫、薄一波、宋任穷、吉雅泰、李森、王铎、郝秀山、塔拉、克力更、赵诚和云兰、佛鼎和娜达莎、寒峰和云曙芬……
    呼和浩特席力图召,李森家。这是赵如意经常光顾的地方,虽然当初他还不知道这位传奇英雄就是他的亲大爷。
    1970年9月的一天,李森坐在房前的台阶上,一针一线地补袜子。李森穿着老布衣、布鞋,裤子和鞋上打着补丁,帽子挂在右膝盖上,身旁的搪瓷盆,已经磕掉不少瓷。
    “老爷子补袜子,在当时就是奇怪(新鲜)的事儿。”赵如意拿出相机,走到李森的左前方。
    当李森听到动静抬头看的刹那,赵如意按动快门,定格下这位老一辈革命家的朴素人生。
    “这有个甚照头,你没个照上的啦?”赵如意回忆,当时李森说。
    1987年,自治区成立40周年大庆,在这草原欢庆的日子,时任国家副主席的乌兰夫回到家乡,带来中央和国务院的亲切关怀和热烈祝贺。
    “老爷子乡音未改,我说土话也行,说普通话也行,老爷子听着亲切。”正在自治区卫生厅工作的赵如意接到通知,让他第二天前去报到,作为接待中央代表团的工作人员。
    赵如意是个有心计的人,他立即跑出去买了一部美能达300相机。
    “我拍照,我是无处不在,无处不照。我觉着他老人家的每一个镜头都很珍贵。”一些场合拒绝记者进入,赵如意却如鱼得水。
    一天,乌兰夫乘坐飞机出行。
    “会照像的上不了飞机,上了飞机的没有一个能照相的,我是走村串户照相的人,我一口气照了几个胶卷。”赵如意说。
    飞机上,乌兰夫精神矍铄,身体前倾,正和蔼可亲地与人交谈着。赵如意不失时机地拍下了这张珍贵的照片。这幅名为《乌兰夫在飞机上》的照片,先后被选用为《乌兰夫画册》、《乌兰夫研究》封面,给人们留下了乌老令人难忘的慈祥和微笑。
    “把历史瞬间定格在史册里,我的相机曾经完成过若干个不朽。乌兰夫、薄一波、宋任穷、伍修权等一大批革命前辈,他们在创建新中国的艰苦卓绝的伟大斗争中浴血奋战、立下了丰功伟绩。我因工作关系,有机会跟他们接触,我怀着敬仰的心情,不失时机地抓拍了部分老前辈的精神风貌,他们可钦、可敬、可爱,成为珍贵的红色记忆。”赵如意说。
    在“红色记忆”中,还有赵如意和他在上山下乡大潮中到“广阔天地,大有作为”的患难兄弟姐妹:田间,塞夫、李文林、郝时远等光着膀子“显块”;郝时晋、曹中凯盘腿一坐,合个影;塞夫挥动耙子,熟练地和然泥;李二旦水库网鱼;阿拉善图拉二胡;云大平劳动之余,洗“行头”……
    老牛湾的二笼窝窝
    清水河老牛湾,是长城与黄河“握手”的地方,吸引着无数摄影家前来采风。
    1984年,大年初二夜晚,呼和浩特张灯结彩,人们沉浸在过年的欢乐中。
    “就等你开席,你在哪儿?”赵如意接到两个电话,是苏青、郝时晋等发小设宴欢聚,邀他把酒叙情。
    “我现在清水河老牛湾窑洞里过年呢。”赵如意说。
    “你怎么跑老牛湾去了,大过年的,人家过了十五才出去呢。”发小们惊诧。
    “下雪了,难得,我奔着雪来了。”赵如意有些兴奋。
    大年初二。赵如意和摄影家宝音雪中行,奔向老牛湾,只为收获按下快门的喜悦。
    他们走进李屯老乡的石板院子石板房,上了石板炕。主人端上海红子和糖果招待他们。闲聊,让赵如意吃惊的是,石板院子石板房石板炕的石板,是老李从年轻时起,“一疙旦一疙旦扛上来的…..”。
    在这里吃“二笼窝窝”的故事,至今让赵如意忍俊不禁。
    女主人给熘了一笼糜米窝窝,还有一点儿糕,两人吃得很香。
    “宝音还是个后生,好饭量,吃了个不够。”赵如意是大哥,宝音紧着他吃。
    “再给咱们熘上一笼吧。”宝音说。
    女主人又熘了一笼窝窝,宝音吃,不久发现这笼窝窝是熘在猪食上的。
    “吃得香不香?”赵如意半躺在石板炕上,“幸灾乐祸”地问。
    “香,香。”宝音一脸尴尬地笑着。
    烧炕入睡。石板炕“前半夜烙个死,后半夜冰巴凉。”
    “这正是,家里有斗大的西瓜你不吃,非要到外面啃瓜皮。”赵如意打趣。
    5点起床,赵如意背着相机扛着三脚架到了黄河边,等日出。
    阴天,灰蒙蒙一片。等到8点也不见老天给个笑脸。
    “宝音,你这么远领我来,我就这么一天时间,我可等不了三四天啊,这太阳咋还不出来?大阴天我照啥像?”赵如意说话又急又冲。
    “赵哥,太阳出来不由我呀,怨我也没道理呀。”宝音性格好,笑眯眯地说。
    9点多,太阳从云缝里悄悄向下张望。赵如意忙活起来。
    苍茫黄土高原,玉树傲雪寒,黄河冰封逶迤,渔船静寂。千年厮守,大自然巧夺天工,黄河九曲回肠,劳动人民杰出智慧,长城见证历史沧桑……好一幅美轮美奂的国画!
    赵如意为这幅片子题名为《玉落乾坤—黄河?老牛湾》,并被中国长城协会选用……
    奔走在深情的土地上
    “如意从事业余摄影近40年,工作的繁忙、职务的变迁,都未曾间断他的摄影创作。他是一个性格深沉、安处幽素、情趣高雅、脱离了低级趣味的人。他创作大多是利用全年3个长假,工作之余除了体育锻炼外,一个人守默养和,潜心读书,如有闲暇之时,他喜欢背上相机,远避市区的喧嚣,投身到大自然中,栉风沐雨,寄情山水。如意的摄影视角非常宽阔,人物肖像、民族风情、新闻纪实都有涉猎……”自治区摄影家协会主席额博说。
    2005年,腊月二十三。西乌珠穆沁大草原上一片欢腾,蒙古马文化节拉开帷幕。
    赵如意高烧38C°,在爱人和女儿的陪伴下风尘仆仆赶来。当地干部杀羊接风,赵如意“不领情”,挂毕吊瓶,冒着严寒去领略万马奔腾的豪迈景象。
    蔫蔫的赵如意一踏进白雪皑皑的雪原,兴奋,跑得比马群还欢,全然忘记病痛,东奔西跑不停地扑捉精彩瞬间……

    文化节一闭幕,赵如意又蔫了,进医院挂吊瓶,回到巴彦淖尔,继续与吊瓶为伴。
    群马奋蹄,雪溅翻飞,一往无前的气势震人心魄;钻天的套马杆,展现蒙古汉子的彪悍;神箭般的骑手,主宰千里雪原……当“遭罪”了的赵如意看到自己拍摄的一组照片时,开心地笑了。
    “田间地头、牧区草场、工厂车间,处处都留下他用心捕捉的每一个瞬间,不断丰富着他对人生的感悟。看到自己灵感所至按动快门的瞬间幻化成一幅幅精美的作品时,赵如意由衷地体会到摄影带来无穷的乐趣,全然忘却了拍摄过程中跋涉的艰辛。”凤凰卫视控股有限公司执行副总裁、凤凰卫视中文台台长王纪言先生评价发小赵如意。
    “如果我是一个纨绔子弟的话,我也不会在摄影艺术上有所发展。”赵如意深有感触地说。在阿拉善大漠戈壁,在锡林郭勒大草原,在呼伦贝尔林海,都留下了赵如意执着的脚印。
    知青生活的磨砺,让赵如意的心和老百姓息息相通,他的镜头永远是向下的。
    2006年,在拍摄老牛湾风光回来的路上,他在村落里遇到一位老人。老人衣着朴素,但戴的线帽却前卫地带着“2008”迎奥运的标志。老人神情凝重,肤色黝黑,胡茬泛白,饱经风霜的脸上布满皱纹。赵如意举起相机,充满深情地拍下了这幅《庄户人》。
    一年春天,清晨。赵如意发现下了霜雪。他二话不说,背起相机奔向了杭锦后旗的乡间。树木、枯草银装素裹,置身乡村田间,赵如意惬意。农家院门前,一对中年夫妇挥舞着铁锹,往毛驴车上装农家肥,运往地里准备春耕。赵如意被这些一辈子日出而作日落而息的乡亲的勤劳感动着,他举起了相机,对准了他们……
    2007年,《赵如意摄影作品》出版发行。一本摄影集,让读者领略了红色记忆、北国风光、戈壁览胜、青藏掠影、异域风情……
    2007年8月,自治区成立60周年大庆,中国社科院民族研究所所长郝时远和中国驻英国大使傅莹夫妇回到了家乡。发小们盛情款待,唯独赵如意公务缠身,未能赴宴。
    赵如意致电在呼和浩特的同学,代送薄礼——郝时远插队时光膀子穿大补丁裤子的旧影、锡林郭勒大草原上的《雪蹄逸绝》。傅莹大使对《雪蹄逸绝》爱不释手,回英,她把家乡的雄浑美景悬挂于中国驻英国大使馆。
    2008年6月28日,赵如意在同学丁扬引荐下结识中国美术馆董事长卢培鑫。卢培鑫看完赵如意拍摄的草原风情图片,十分激动,“今天可是大享受了。”
    卢培鑫选择赵如意拍摄的《万马奔腾》和《牧人剪影》,试制鄂尔多斯国礼。牛年伊始,卢培鑫和丁扬把草原风情大彩盘试制成功,批量生产在即。
    2008年,内蒙古国际文化交流中心、内蒙古摄影家学会共同举办了《蒙古族摄影家赵如意摄影展》。展厅里,观众络绎不绝。80多幅图片,让观众享受到祖国山河之壮美,民族风情之淳朴……
    “我去过西藏,马不停蹄地走了半个月,回来一看地图,别说那里的金三角,连小三角也没走完。西藏风光太美了,真想再去拍摄!”赵如意说。
    赵如意系中国摄影家协会会员;中国新闻摄影学会会员;内蒙古摄影家协会名誉主席;内蒙古延安精神研究会、延安大学暨民族学院校友会常务副会长;内蒙古国际文化交流中心理事;内蒙古文史馆研究员。摄影是赵如意的生命,他希望到新疆、台湾和蒙古国走一走,拍摄那里的魅力风光和风土人情。
    “热爱草原,更热爱草原上的人们。”赵如意奔走在内蒙古的山山水水沟沟壑壑上,奔走在这片深情的土地上,让大草原和草原上的人们尽收镜头。他知道,自己的根在大草原上,这里永远是他创作的沃土。
    “人物肖像、大漠胡杨、边关残月、草原风光……如意的作品浑然大气、风格清新、粗犷质朴、意境幽远、引人凝想,独具艺术魅力和浓郁的民族风情,使人在美的欣赏和愉悦中感受到一位草原之子对祖国、人民和大自然的无比热爱。”王纪言先生评价。

相关文章链接:
检察官赵如意(中)http://cao.yuanmuren.blog.163.com/blog/static/8266069520116652345230/
检察官赵如意(上)http://cao.yuanmuren.blog.163.com/blog/static/826606952011665637303/






  

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018