注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵如意的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年09月26日  

2016-09-26 12:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思念我的班主任老师

也许是年龄的关系,也许是良心的使然,我现在十分思念我在小学接受启蒙教育郭成积老师。1963年夏季,我以优秀的学习成绩毕业于呼市苏虎街小学6年级4班。我们的班主任老师郭成积是呼市师范学校毕业的优秀学生,他一毕业分配到了苏虎街小学,从4年级开始担任班主任,他年轻气盛,爱岗敬业,全身心地扑在教育事业上。在短短的2年间,郭老师就把一个纪律乱,学习差,捣蛋学生多的班集体培养为学习雷锋,热爱班集体荣誉的优秀少年先锋中队 ,郭老师也被评为全市优秀少先队辅导员。 郭老师年轻英俊,气宇轩昂,浓眉大眼,目光??有神,眉宇间有颗明显的黑痣,浓密的黑发留着一边倒的分头,不抹油也总是光亮亮的,他走起路来挺胸阔步精神抖擞,充满着自信心。看到他的精气神总是乐观向上,一往无前,没有烦恼,没有忧愁。他倾注着心血,一心想着学生,爱护着学生,呵护着4班,直到今天,我们都感到十分幸运,能够遇上这样难得的优秀班主任老师,是郭老师教育我懂得德智体全面发展,懂得讲文明,  讲礼貌,爱学习,爱书法。郭老师走进教室,一脸严肃,讲话快言快语铿锵有力,有表扬有批评,准确客观,几次过后,同学们心服口服,都被这位气场十足的老师征服了。郭老师不辞辛苦,言传身教,从教育孩子们的点点滴滴的学习生活小事做起,给同学们削铅笔,画表格,辅导功课,清理卫生,检查学生们的衣扣 队服标章,示范洗手,洗头,剪指甲等等。郭老师冬天关心着学生们的衣食冷暖,夏天游泳及体操课劳动课的安全等等,处处都体现着郭老师对学生无微不至的关怀和爱护。我们也感受到了苏虎街小学的教育理念和与重不同的教育方式。

   郭老师经过一年多的艰苦努力,精心培育,他带领着4班的同学们走向正规   走向新希望,走向学习雷锋新路程。同学们的上进心,集体荣誉心强了。全班同学学习成绩逐年提高,涌现出一批三好学生,优秀少先队员,小虎子。许多好人好事都上了学校的光荣榜。郭老师的脸上现出了开心的笑容,他向园艺师一样,所付出的辛劳和汗水得到了回报,他精心培育的花圃,绽放出鲜艳的花朵。“让我们荡起双浆”“花儿朵朵”“向雷锋同志学习”的歌声响彻教室内外。我们都沉倾在欢乐幸福之中。郭老师特别重点培养教育我,我也深深地感受到了郭老师对我的喜欢和重视,他让我担任班长,中队长,同时还是学习雷锋的好学生。

     郭老师主修美术和书法,可能是爱好相同的关系,我十分爱好画画和写毛笔字,每逢上大仿课,我都认真听讲,作笔记,一笔一划,临字帖极其认真。郭老师给我的大仿本上几乎划满了红圈圈。我反复看着满是红圈的大仿本爱不释手,写起毛笔字就更加一丝不苟,精益求精了。功夫不负有心人,有几次,郭老师干脆就让我搬着课桌到讲台前写字,给同学们作示范榜样。我感到十分自豪,也很骄傲,暑假作业用连笔字写了两大本。郭老师看了我的书法作业,把我叫到办公室相当严厉地批评了一顿:你以为你会写连笔字了?这是乱写乱划,你这样的作业能够起到班长的示范带头作用吗!你回去要重新功功整整地临帖,直到老师满意为止 ”。郭老师严厉的批评,深刻的教诲,至今记忆犹新,难以忘怀。现在我仍然天天一笔一划地写字临帖,每每做事写字都要认认真真,绝不能敷衍了事,糊弄别人,糊弄自己。

    班主任 郭成积老师对我们的启蒙教育实在太重要太深刻了,他为人师表的言行一直是我的楷模和行为准则。我思念郭老师,因为文革,我们竟然同在一城而未能谋面。我曾让苏和,乌仁斯琴,林小林,李长江等同学一起多次寻找我们敬爱的郭老师。现在我们已经年过花甲,心里却始终思念着郭老师的培育之恩。如果忘记了郭老师,现在再不讲述班主任的恩德 。那么我们这些学生就成了没有良心的学生,成了没有道德没有教养的学生啦。郭老师好,见到文章,请您联系我们,致以崇高的敬礼!               学生    赵如意

   
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018